ジェノベーゼパスタ🇮🇹本場ジェノバ に行きました!!
Ciao a tutti みなさんこんにちは
やっこちゃんです
日本人からもとても人気ある
バジルベースのソースジェノベーゼをつかった
ジェノベーゼパスタ
実はイタリアでは全く違う2種類のジェノベーゼがあるんです‼️‼️
ひとつは知らない人はいないと思うけど
バジルベースの緑色のソース
そしてもう一つはピッツァの街
ナポリのジェノベーゼ。こちらはバジルは使ってなくて玉ねぎと豚肉で作った白いソースです
前置き長くなってごめんなさい😂
今日はバジルのジェノベーゼについて‼️
昔、この街で家庭料理として生まれたのが
はじまりです😁✨
作り方はまた今度紹介します💫👌
そんな街ジェノバに食べにふらっと観光もしながら行ってきました🌻
レストランは色々見ながら最終決めたのが
こちら
これもまた名前通り、笑笑
観光サイトなどにも記載ある有名店!
穴場に行きたいなぁ。とも思ったけれど、
たまたま今住んでる街で知り合ったジェノバ 出身のイタリア人もここが好きと言ってたので
このお店に‼️
Il Genovese
Via Galata, 35r, 16121 Genova GE
010 869 2937
https://goo.gl/maps/tX9i98bRWKd6pZ8w5
店内はイタリア感のお洒落というよりかは可愛らしい感じ。ポップな感じでした✨
さぁ。注文。食べるのは勿論.....
と思ったら、
ジェノベーゼパスタの種類が4つはあります‼️
リングイーネ
ロングパスタでスパゲッティを平たくしたもの
ニョッキ
潰したじゃがいもやかぼちゃなどと小麦粉を混ぜ合わせた「もちっ」とした食感が特徴なもの
トロフィエ
ジェノバ 発祥のねじられて作られた手打ちのショートパスタ
テスタローリ
専用の浅鍋で焼いた、こちらもリグーリア州のパスタ
(このパスタについては詳しく話したいのでまた別で書かせていただきます😁)
どれにしよ〜と悩んだ結果
せっかくならジェノバ 発祥のトロフィエで食べようと思い注文✨
じゃじゃ〜ん
とっても美味しかったです🍴‼️‼️
バジルの風味と味を最大限にだしててしつこくないバッチグーのバランスでした‼️‼️‼️
別添えですりおろしたパルミジャーノチーズもあるのでお好きな方は好きなだけどうぞって感じです^ - ^
他にもメニューはあるので、苦手な人でも一緒の空間で美味しいを楽しめるお店です‼️
ちなみに、最後に豆知識をぼそっと..
イタリア人は
ペストジェノベーゼ(ペスト)
バジルペーストの緑色
ナポリの玉ねぎと豚肉のパスタ
🇮🇹🇮🇹‼️
チャオ
やっこちゃん(*´꒳`*)