缶詰のオイルサーディンを使った簡単パスタ🍴🇮🇹
Ciao a tutti みなさんこんにちは
やっこちゃんです🌻
今日はご家庭で簡単にできるパスタを紹介します😁👌👌
食材はたったの3個
そしてコスパ抜群
その名も...
『オイルサーディンとトマトのペペロンチーノ』🐟🍅
オイルサーディンとは🐟
イワシの内臓を取り除いて塩水につけ寝かせ、香辛料と共に低温でじっくりと油で煮たもの!!
(これはイタリアで購入したオイルサーディン)
(使いかけごめんなさい🙏)
では材料【一人前】
- オイルサーディン 2〜3尾
- ミニトマト 7個
- ニンニク 1片
- 鷹の爪 1/2本
- オリーブオイル 適量
- 塩、胡椒 適量
- スパゲッティ 80g
作り方👌
- まず、パスタを茹でるお湯を準備しましょう!!
- 材料を切ります。 ミニトマトは半分にカット。大きければ3カットに!! ニンニクは皮を剥いて芽を取り除き、細かいみじん切りに!! 鷹の爪は切り込みから中の種を取りくだけ!!
- では‼️下準備終わったので調理です 沸騰したお湯に塩を入れます。(すみません、ご家庭の鍋のサイズがバラバラなので量は断言できませんがだいたい1Lの水に10gの塩) アルデンテになるまでパスタを茹でます。
- 茹でている間にソースを作ります! ニンニクとオリーブオイル(大さじ2ぐらい)と鷹の爪を入れ弱火で焦げないようにニンニクの味と風味をだします。
- “4のつづき” オイルサーディンとトマトを入れます。オイルサーディンは入れたらざっくりと潰します。一度味見をして、塩加減をチェックして下さい。(少し濃いかな?ぐらい)
- 仕上げに入ります✨ 5の中に4のアルデンテに茹でたパスタを入れます。この時にお玉の約1/3ぐらいの茹で汁を入れます。
- よく和えて味見。 ※パスタを入れた時に茹で汁もはいったのでもう一度濃さを確認 ※乳化加減(ソースが水のようにサラサラではなくトロっとした状態)
- お皿に盛りつけ! お好みでイタリアンパセリを散らしても👌
とーても美味しくできました😁👌
良かったら作ってみて下さい^ ^
やっこちゃん(о´∀`о)